Статьи

Строительство Тайшетского алюминиевого завода

15-марта-2019

      Тайшетский алюминиевый завод — предприятие, строящееся в городе Тайшете Иркутской области. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ». После завершения строительства станет третьим по величине алюминиевым заводом в России после Братского и Красноярского заводов, оставив позади Саяногорский завод. Завод будет состоять из четырех корпусов электролиза, каждый из которых будет оснащён 186 электролизёрами РА-400 (собственная разработка РУСАЛа).

      На сегодняшний день РА-400 является одним из самых мощных электролизеров в мире – он может производить около 3 тонн алюминия в сутки. Производственный комплекс Тайшетского алюминиевого завода будет включать в себя при пуске 1 серии 2 корпуса электролиза, литейный, анодный и энергетический цеха, а также комплекс объектов инфраструктуры.

      Строительство Тайшетского завода началось в 2007 году. Площадка для его сооружения расположена в Тайшетском районе Иркутской области. Место для строительства было выбрано таким образом, чтобы минимизировать влияние предприятия на экологию региона. Для осуществления внешних транспортных связей рассматривается возможность строительства железнорожного пути от завода до станции Тайшет.

      Общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду строительства Тайшетского алюминиевого завода» прошли в марте 2005 года. Подавляющее большинство участников слушаний одобрили проект строительства завода. В феврале 2008 года он получил положительное заключение ФГУ Главгосэкспертизы России.

      При проектировании предприятия большое внимание уделялось вопросам экологии. Тайшетский завод будет оборудован современными системами сухой очистки газов, позволяющими максимально снизить влияние производства на окружающую среду. Электролизеры РА-400Т оснащены системами автоматической подачи глинозема, что также позволит минимизировать объем вредных выбросов. Тайшетский алюминиевый завод создаст около 3 тыс. рабочих мест. Для работников завода РУСАЛ планирует построить в Тайшете около 150 тыс. кв.м жилья на сумму более 3 млрд рублей. Кроме того, запланировано строительство коммунальных, социальных, культурных и бытовых объектов инфраструктуры.

      Готовность первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода производительностью 375 тыс. тонн/год первичного алюминия составляет свыше 30%. С 2006 года осуществлялось строительство 92 объектов основных и вспомогательных производств, введен в эксплуатацию мобильный бетонный завод, возведены временная производственная база, штаб строительства, вахтовый поселок, законтрактовано и уже поставлено на строительную площадку более 60% основного технологического оборудования. Частично поставлено оборудование для электролизного и литейного производств, современные газоочистки, трансформаторы, технологические краны, линии для монтажа анодов.

      В 2009 году в связи с мировым экономическим кризисом строительство завода было переведено в менее активную фазу. В 2012 году компания РУСАЛ вложила в проект порядка 70 млн долларов собственных средств. В мае 2016 года строительство возвращается к активной фазе. Завершено строительство складского хозяйства, пожарного депо, ведутся строительно- монтажные работы по корпусам электролиза, газоочистным сооружениям, объектам электроснабжения, а также по анодно-монтажному хозяйству и литейному цеху.
По состоянию на текущий период РУСАЛ инвестировал в строительство завода и инфраструктуры более 700 млн долларов США собственных средств. По оценке генерального директора ОК РУСАЛ, российское потребление алюминия в 2018 году выросло и составило около 1 млн тонн. В планах компании - и дальше продолжать содействовать развитию российского рынка. Правительством страны разработана программа, которая предполагает рост перерабатывающих мощностей. Согласно программе, потребление алюминия на внутреннем рынке должно увеличиться к 2023 году до 2,8 млн тонн.

      В РУСАЛе считают, что для российского рынка это реальный шанс нагнать технологическое отставание, которое сейчас есть во многих отраслях. К примеру, доля алюминия в иностранных автомобилях и российских очень сильно отличается, что, конечно сказывается не только на конкурентоспособности продукции, но и на ее качестве, долговечности, экологичности, технических характеристиках. Информация и фото из открытых источников: https://taishet.rusal.ru/production/tayshet/tayshetskiy-alyuminievyy-zavod/ https://www.metaltorg.ru/n/9AC88D https://sdelanounas.ru/blogs/117793/#cut