Статьи

Новый сплав для судостроения

16-марта-2018

Каждый год в категории алюминиевых сплавов изобретаются новые формулы с отличительным соотношением компонентов. Одним из таких изобретений является новый запатентованный деформируемый сплав на основе алюминия: патент RU 2612475, МПК С22С21/00 содержащий магний (мас.%: 0,45-0,6), скандий (мас.%: 0,1-0,15), который был разработан “Всероссийским институтом легких сплавов” ВИЛС. Прототипом разработанного сплава служит патент RU № 2416658, МПК С22С21/06, он имеет в составе алюминий, магний, скандий, гафний и иттрий. Однако сплав-прототип характеризуется недостаточно высокими прочностью и электропроводностью, что утяжеляет токопроводящие элементы конструкции и снижает характеристики весовой отдачи.

«Содержание и соотношение компонентов определено таким образом, что после высокотемпературного отжига заготовок из сплава достигается повышенный уровень прочностных свойств и максимально возможный для данного химического состава уровень электропроводности. Ограничение содержания неизбежных примесей меди, цинка, марганца и хрома, обладающих заметной растворимостью в алюминии, способствует сохранению достаточно высокого уровня электропроводности сплава», – комментирует заместитель генерального директора, ученый секретарь, д.т.н., профессор Генрих Гарибов. Изобретение относится к области металлургии, в частности к деформируемым термически не упрочняемым алюминиевым сплавам, предназначенным для использования в виде деформированных полуфабрикатов в качестве конструкционного материала, преимущественно для токопроводящих и теплопроводных элементов конструкции, применяемых в авиакосмической технике, судостроении, криогенном машиностроении и других отраслях промышленности.

Новый сплав выпускается в виде деформированных полуфабрикатов, преимущественно прессованных прутков, а также в виде заготовок для получения электропроводов, он содержит (мас.%): магний 0,45-0,6, скандий 0,1-0,15, цирконий 0,1-0,15, кальций 0,02-0,1, железо 0,4-0,7, кремний 0,45-0,65, алюминий и неизбежные примеси, в том числе медь не более 0,05, цинк не более 0,05, марганец не более 0,02, хром не более 0,02. «Сплав изобретен для использования в судостроении», - об этом сообщает ИИС “Металлоснабжение и сбыт”. Он разработан на основе алюминия, имеет на 8% более высокий предел прочности и на 11% более высокий предел текучести, чем прототип. Это обеспечивает снижение массы на 8-10%, что повышает характеристики весовой отдачи конструкции.

Изобретение подтверждено патентом РФ №2612475. Вместе с ОАО «ВИЛС» правообладателем разработки является ОАО «Композит», а исключительное право на неё сохраняется до 21 марта 2036 года.